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Wednesday 18 October 2017

चिकन बिरयानी बनाएँ (chicken biryani recipe in hindi)

चिकन बिरयानी बनाने की विधि | Chicken Biryani Recipe in Hindi


चिकन बिरयानी / Chicken Biryani एक प्राचीन भारतीय डिश है जिसे अक्सर शादी-ब्याह और समारोह में बनाया जाता है। साधारणतः घर में अक्सर विविध मौको पर चिकन बिरयानी बनायी जाती है। अक्सर लोग इसे रात के खाने में प्राधान्य देते है। चिकन बिरयानी बनाने की एक लंबी प्रक्रिया है लेकिन यदि आपने एक बार इसे अच्छी तरह से समझ लिया तो आप आसानी से इसे घर पर बड़े आराम से बना सकते हो।

चिकन बिरयानी बनाने की विधि / Chicken Biryani Recipe in Hindi


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चिकन बिरयानी बनाने की सामग्री
Content To Prepare Chicken Biryani :-

1. 1 कप तेल / घी
2. एक बड़ा चिकन (तक़रीबन 1200 ग्राम) छोटे टुकडो में बटा हुआ
3. 750 ग्राम बासमती चावल, आधे घंटे तक पानी में भिगोए हुए
4.1 तेजपत्ता
5. 4 प्याज, अच्छी तरह से कटे हुए
6. 2 कप दही
7. 2 हरी मिर्च, कटी हुई
8 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
9. 5-6 छोटे पके हुए टमाटर, कटे हुए
10. 4 लौंग
11. 2 इंच दालचीनी लकड़ी
12. 4 इलायची
13. ½ चम्मच शाही जीरा
14. 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
15. पुदीना
16. 2 चम्मच धनिया पाउडर
17. स्वादानुसार नमक
18. धनिया पत्ती की एक गड्डी

चिकन बिरयानी बनाने की विधि
Chicken Biryani Recipes In Hindi :-

1. एक बड़े बर्तन में तेल या घी गर्म करे और उसमे तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी लकड़ी, इलायची, शाही जीरा और लाल मिर्च डालकर उसे 25 से 30 सेकंड तक तलते रहिये।

2. अब उसमे प्याज डाले और प्याज का रंग हल्का भूरा होने तक तलते रहिये।

3. इसके बाद उसमे अदरक-लहसुन पेस्ट डाल दीजिये और 30 सेकंड तक मिश्रण को हिलाते रहिये। फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, टमाटर, चिकन और दही डाल दीजिये। अब चिकन के पकने तक और तेल के बर्तन के किनारों पर आने तक उसे पकाते रहिये।

4. अब उसमे निम्बू का रस, धनिया पट्टी और पुदीना मिलाइये। इसके बाद आँच को बंद करे और बाजू में रख दे। आइये तब तक हम चावल बनाते है।

5. एक बड़े भगोने में चावल पकाने के लिये पर्याप्त पानी लेकर उसे गर्म कीजिये। और फिर उसमे चावल, नमक और 1 चम्मच तेल भी डाल दीजिये। तेल चावल के दानो को अलग-अलग रखने में सहायक है। आप चावल अंत में भी डाल सकते है।

6. अब तक़रीबन 70% चावल को पकने दीजिये। (यह स्टेप निश्चित ही आपके लिये निर्णायक होंगी। इस समय में एक मिनट के लिये भी रसोईघर छोड़कर मत जाइये।)

7. एक बर्तन में चावल डालिये। चावल को मिलाइये मत। मिलाने से पहले उसमे 1 चम्मच घी चावल के उपर डालिये।

8. अब उसे ढँक दीजिये और ढक्कन को भी बंद कर दीजिये। लेकिन ध्यान रहे की ढंके हुए बर्तन से भाँप बाहर ना निकले।

9. अब धीमी आँच पर कम से कम 20 मिनट तक तवा गर्म करे। यदि आपके पास तवा नही है, तो ग्रेवी को ही धीमी आँच पर 15 मिनट तक पकाये।

10. अब परोसने से पहले ग्रेवी और चावल को पहले अच्छी तरह से मिला ले। और फिर अंत में गरमा गरम बिरयानी को रायते के साथ परोसिये।

तो लीजिए आपकी गरमा गरम चिकन बिरयानी तैयार हुयी, ऐसे ही आप इसे अपने हाथो से अपने घर पर बनाये और अपने परिवार को पेट भर कर खिलाये, वो सभी उंगलिया चाटते रह जायेंगे, और आप पर तारीफों के फूल बाटेंगे|

सुनिए, आगे चिकन बिरयानी बनाते समय ध्यान रखने वाली कुछ टिप्स हैं, इसे भी पढ़ लीजिए|

नोट्स –
1. बिरयानी के लिये चावल गिले और ज्यादा पके हुये भी नहीं होने चाहिये, चावल मुलायम हो तो बिरयानी अच्छी बनेगी |
2. बिरयानी बनाने के लिये अच्छे चावल का ही उपयोग करे |
3. चावल को सही तरीके से पकाने के लिये, एक भगोने में पानी गर्म कीजिये और उसमे चावल डाल दीजिये। जब पानी उबलना शुरू हो जाये तब चावल को सिर्फ 10मिनट तक ही पकने दीजिये। और बाकी सब चावल की गुणवत्ता पर निर्धारित करता है। और जब आप चावल को अपनी उंगलियों से दबाते हो तो आपके वे पूरी तरह से पके हुए या कच्चे नही लगने चाहिये। बल्कि वे इनकी मध्यवस्था में होने चाहिये।
4. जब आप तवे पर चावल को पकाते हो तो निचला हिस्सा जलना नही चाहिये।





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